Если у женщины нет возможности выносить и родить ребенка, современная медицина предлагает пройти процедуру ЭКО. Показаниями к ее проведению служат:
- наступление менопаузы;
- преждевременное истощение яичников;
- овариоэктомия;
- химиотерапия;
- наличие генетических заболеваний;
- работа на вредном производстве;
- непроходимость труб;
- эндометриоз;
- полипы и др.
Благодаря процедуре донорства яйцеклеток тысячи семей с бесплодием смогли стать счастливыми родителями. Риски рождения ребенка с патологиями в этом случае сводятся к минимуму. Это связано с тщательным медицинским обследованием репродуктивных клеток. Пациенты сдают ряд анализов, в том числе и на генетические изменения.
Донор половых клеток должен соответствовать ряду требований:
- возраст женщины от 18 до 35 лет — в старшем возрасте начинается увядание репродуктивной системы, замедляются обменные процессы, половые клетки становятся менее активными и жизнеспособными;
- отсутствие хронических заболеваний — неправильная работа организма, ввиду нарушений функции тех или иных органов, может негативно сказаться на здоровье будущего малыша;
- обследование на инфекции — донором можно стать только при условии, что пациент не заражен гепатитом, герпесом, хламидиозом, ВИЧ, сифилисом, краснухой и другими опасными заболеваниями;
- УЗИ органов малого таза — на первичном осмотре женщину сразу направляют на ультразвуковое обследование, которое выявит нарушения в работе мочеполовой системы, если таковые имеются;
- заключение врачей узкой специализации — необходим осмотр терапевта, гинеколога и психиатра.
Комплекс обследований включает в себя общий анализ крови и мочи. За неделю до процедуры донорства половых клеток следует соблюдать некоторые рекомендации врачей — это воздержаться от жирной острой пищи, отказаться от курения и употребления спиртных напитков.
Как выбрать донора яйцеклеток?
Донор яйцеклетки должен быть в репродуктивном возрасте. Компания Germcellbank проводит тщательный отбор желающих поделиться биологическим материалом. Перед тем как будет принято решение о том, можно ли женщине сдавать яйцеклетки, пациентка должна пройти следующие этапы:
- прием нарколога, психиатра, генетика, гинеколога, терапевта;
- анализ крови на выявление группы и резус-фактора;
- диагностика генетических заболеваний, которые могут перейти к ребенку по наследству;
- флюорография;
- электрокардиограмма;
- УЗИ щитовидной железы, молочных желез, органов малого таза;
- обследование гормонального фона;
- проверка цитологии и микрофлоры половых органов;
- анализы на скрытые инфекции;
- анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты, герпес.
Перед тем как выбрать донорскую половую клетку, вы можете ознакомиться с подробной информацией о женщине, которая предоставляет свой биологический материал. В каталоге на сайте нашей компании указаны национальность, рост, вес, цвет волос и глаз, профессия, образование и особенности внешности участницы репродуктивной программы.
Как становятся донором яйцеклетки? В первую очередь, женщина подвергается гормональной терапии, с помощью которой достигается овуляция. За один цикл под воздействием препаратов можно получить от 10 до 20 готовых к оплодотворению яйцеклеток. Контроль созревания фолликулов проводится на 10 день терапии при помощи исследования УЗИ органов малого таза.
На следующем этапе добавляют прием следующего гормонального средства, которое стимулирует дальнейшее развитие фолликулов. Лекарственные препараты вводятся подкожно. Оперативное вмешательство и пункция половых клеток происходит под действием общего наркоза, поэтому исключено появление неприятных ощущений и дискомфорта. После успешной процедуры женщина, поделившись своим репродуктивным материалом, получает денежное вознаграждение.
Законодательство в области донорства яйцеклеток
Согласно закону, донорство яйцеклетки может осуществляться неограниченное количество раз, однако ассоциация репродуктивной медицины в США рекомендует прибегать к процедуре не более 6 раз.
В России существует ряд правил о порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению, зафиксированных в приказе №107Н от 30.08.2012 года. В документе подробным образом описаны нормативные акты и требования к оформлению документации и хранению биологического материала.
В соответствии с законодательством, женщины, желающие сдать ооциты, могут остаться анонимными. Участница программы дает свое письменное согласие на проведение гормональной терапии, пункцию яичников и передачу половых клеток реципиентам. В центре репродукции в обязательном порядке ведется журнал учета и регистрации
криоконсервированных ооцитов по общепринятой форме. Стоимость зависит от срока хранения и выбранного комплекса услуг.
Реципиенты могут заказать ооциты из любого города. Банк репродуктивных клеток Germcellbank осуществляет оперативную междугородную и международную транспортировку биологического материала.